林森磊
“隆隆”“隆隆”一声声鼓声在我耳边回响着,脑海中隐隐浮现出服装奇特的人热情地跳着独特的舞蹈,这就是英歌舞,它唤起了我对儿时的回忆。
儿时,逢年过节家乡都会特别的热闹,就会有英歌舞的表演。那时年幼的我便会跟着家中的大人去看。他们穿着不同的衣裳,脸上画得花花的,鼓声响遍了大街小巷。渐渐的,我对英歌舞越来越感兴趣。但八岁那年,我随爸妈离开了家乡,此后就再也没有看过英歌舞了,它在我脑海中也显得越发模糊。
此后的近十年里,我没有看过英歌舞表演,直到那一次和爸爸妈妈出去玩。那一天刚好是一个重要的节日,旅游的地方有表演。我们便挤到了最前排,目不转睛地看着节目。渐渐的节目到了尾声,最后一个节目是一个传统表演。只见一群人穿着奇特的衣服,脸上画着各种图案,我感觉似曾相识的样子——是英歌舞,我仔细思考后我大声地喊出。只见鼓上传来“隆隆”“隆隆”的响声,几个人拿着棒子在跳舞,十分的热情,紧接着来了一个大鼓,“轰”的一声响遍了整个园区,宛如地震一般,台下的人也被带到节奏中,跟着舞动起来。场面十分热闹,壮阔。随着音乐慢慢变弱,表演也接近了尾声。这场英歌舞表演唤起了我对传统文化的感想,虽然没有儿时那样的精彩,但也唤起了我对儿时的美好记忆。
“隆隆”“隆隆”的那一阵阵鼓声一次一次的出现在我脑海中,这场英歌舞表演让我重新认识了英歌舞,让我重新喜欢上了英歌舞,让我再一次地陶醉在那热情美妙的音乐之中,也跟着人群在这音乐中舞动起来,感受着英歌舞的独特。
英歌舞,唤起了我对儿时存在着的美好记忆,唤起了我对传统文化的热情。在我脑海当中,我永远不会忘记热情的,洋溢着澎湃的传统民族舞蹈。
(0)