不知是否是上天的眷顾,让一株铜钱草唤醒了我的心。
三月的风掠过人间,却没有敲开紧闭了一个寒冬的门,靠在椅背上,偏头望着窗外暖阳春草,侧耳听着时间“滴滴答答”,努力却也挽留不住时光列车飞驰过一个又一个站台。
一场疫情,被锁在家中数月,一场网课,落下多少课程,几场考试,剩下的只有无奈。
三月的人间应该很美吧,我起身拉开另外的半扇窗帘,斜阳穿过穿过窗棂,照进屋内,留下淡淡痕迹,逆着阳光的路径,窗台上静静地是一盆枯了的铜钱草。
三月的风吹开铜钱草了吗?我的心中疑惑着,但又不禁的叹了口气,想到了去年夏天……
我把铜钱草搬到窗台上晒太阳,却把它遗忘在了清冷的窗外,然后,骄阳似火,蝉鸣悠悠,在暑气消散的夜晚我想起了它,可它已经趴在花盆里了,脚下是干裂的土地,还以为它还有救,但最后它还是和夏天的风一起离开了。
“呼呼“,是风敲着我的窗户,把思绪拉回了现实,微微低下了头,我愣在原地揉揉眼睛,这是真的。我手忙脚乱打开了窗户,风拂过脸颊,阳光洒在手上,暖暖的,可我顾不上去赞颂春的美丽,抱起了那个旧花盆,小心地拨开去年的残枝,一段绿芽儿露出了真容,纤细的枝茎,拖着绿色的伞盖,它站在枯枝中向我微笑,三月的风吹开了铜钱草。
一丝风过拂乱了发丝,它在风中微微摇摆,它闯过了自己生命里的黑暗,闭上眼睛,我仿佛看到了一道光,又有了面对学习的勇气。
铜钱草可以,那么我也一定可以,谢谢你给了我勇气,让我去面对面前的黑暗,记忆会被时间冲淡,但那份不期而遇的美好,和给我的勇气却不会消逝。
一定是上天的眷顾,让一株铜钱草唤醒了我心中的勇气,让我冲破心中的桎梏,抓住一道光。