“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
自幼时便扯开稚嫩的嗓子,背诵着这首通俗易懂的诗,于月的记忆,便是在那时植下的。在孩童时,月总是含着许多故事。在月亮里,住着漂亮的嫦娥姑娘,她总是抱着玉兔,独自一人发呆。月亮里还有吴刚和一棵桂花树,吴刚一直拿着大斧头砍桂花树,可是砍完桂花树又会自己长出来。月最早于我,是神仙的居所,在那里上演着美好的故事。
后来总是觉得,月是神秘和空灵的。在野外嬉闹到傍晚,举首望月,月亮周围似乎都笼着一层仙气。幻想着起舞弄清影,一袭白衣于月下飘然起舞,看着月下的影子,当真“何似在人间”。幻想着广寒宫中的空虚冷寂和清虚宫的虚无飘渺,仙子轻轻踱着步子,于空无一人的大殿中默默守望。幻想着那“天上白玉京”定是建在蟾宫,上元节时仙人们会举杯对饮,数着地上升起的盏盏长明灯。在那时,月于我,是天真的幻想,是孩童胡思乱想的源泉。
再后来,月便渐渐消失在我的脑海。在夜晚仰头看星空,看到的只是插入云天的高楼建筑,月就这样了无生气地隐在被大楼框住的一小片天空,无人注意。路灯夺去了月亮的光辉,月亮并不夺目的光黯淡在亮如白昼的夜晚中。
那年元宵夜,我们回到老家去过节。晚饭后,在屋外的院子里踱步,月亮还是抬首便能望到。只是不知是不是元霄夜的缘故,挂在天空的月亮似乎格外亮、格外圆。一时之间,千万思绪涌上心头,童年的记忆中,那些美好的传说,美好的幻想不免让我的心情也愉悦起来。再看月亮,那如银盘般挂在天空上的月亮,撒着如玉的光辉,仿佛在吟唱着仙人的诗与歌。我终于明白,月于我,代表的是整个童年的欢喜与惆怅,它的美好无可比拟。月如银钩,勾起我的过往,唤起我的回忆。