学沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试新盘,人间有味是清欢。
——题记
秋风徐动,空气中弥漫着爆米花的甜腻气息,身旁一个小女孩踮起脚尖,去扯妈妈的衣角,“妈妈,今天老师表扬我了呢。”“是吗,老师表扬你什么了呀?”女孩的妈妈眉宇间充斥着爱意。“嗯——老师说我的字写的工整!”女孩眨巴着眼睛答道,怀里抱着半桶爆米花。
随着小女孩和妈妈走远,记忆随着暮色里的烟尘,倒流回许多年前。
那时候我还是个门牙漏风的小姑娘时,想要的东西很简单,每天放了学回家,总是兴冲冲地和父母讲学校里发生的事,一句老师的表扬,一张满分的卷子,一顿美味的饭菜,就足以让这颗小小的心脏欢呼雀跃。
最开心的是每天晚上缠着妈妈讲故事,漫天的星辰闪烁,床前的台灯泛着温暖的光。那时候为了听故事,早早地爬上床,乖乖蜷缩在被窝里,安静地听妈妈讲,有时候困倦的不行,却还是强抬起眼皮,“我还没睡呢,妈妈再讲一个……
慢慢地,识的字多了,也可以自己读书了,一本书,一本厚厚的新华字典,就足够让我坐上整个下午,窗外落雪无声,屋内喃喃自语,傍晚时分的时候,厨房的菜香就飘到了卧室……
我开始学着用稚嫩的笔法记录目之所及的一切美好事物,哪怕一条自在潜游的鱼,手表里秒针发出的滴答声,一袋热腾腾的炒栗子……。与其说我爱上了文字,不如说是爱上了生活中零星的美好。
我的初衷并未变,只是忙碌的学习生活和琐事占据了大部分的时间,那颗被搁置了良久的小心脏,总在某一刻乍然重现,孩提时的欣喜,就像是藏在手心里的跳跳糖,而今我的快乐一样简单,一束鲜花,放学后粉橙和蓝紫交织的天幕,早春麻雀的叽喳,这都是细微的幸福。
我凝眸出神,小女孩早已走远,还好,天不算晚。”