有一种美好唤起我作文600字记叙文
我在重庆住过几年,我对那里的风土人情和地域特色,总是有一种别样的感情。
今年暑假,我们故地重游,一下车,一股热浪扑面而来,混杂着悦耳的方言和火锅的香辣味。
入座,好锅,点起火,一碗担担面下肚,脸被辣的通红。鲜红的酱上面撒上几把肉沫和香菜,小葱,够开胃,但重头戏还是冒着热气的火锅。汤汁上方漂浮着干扁的红色辣椒。透过氤氲的雾气,我想起了在重庆生活的一点一滴,这个地方有我太多的回忆,在这个温暖而火辣的城市里,我骑着自行车从高高的山坡上张开手臂往下飞驰,当地的茶馆一坐就是一整天。在这里哭过,笑过。我在重庆的巷子里来回穿梭,吃着最地道的火锅,做着对未来的梦。
鸭血,羊肉和金针菇,它们在我的舌头上跳着舞,刺激我的泪腺。五颜六色的食材摆满了一桌子的活色生香。大人们吃完饭后懒洋洋地靠在椅背上,有一搭没一搭地聊着天,正如幼时一样。闷热的夏天并不死气沉沉,老人们摇着薄扇,孩子们则在一旁嬉笑打闹,西瓜对半切开,甜丝丝的冒着凉气,凉气与火锅的热气相汇,正如重庆人的爽利与热情。
火锅亦或是上面冒着的热腾腾的热气,无不给人温暖充实之感。我的眼镜一片迷雾,上面的雾气久久不散,北京的寒潮和雾霾使我的鼻炎一直未好,但在这个舒适、慢节奏的城市中,它似乎从未发作,爱这个热情似火,温暖如骄阳的地方,也爱我在这个地方留下的回忆与希望。
锅里的水慢慢蒸发,只剩下表面浮着的那层油和空空的辣椒壳,可是我们的这顿饭永远也吃不完,重庆的故事永远也说不完,而锅上氤氲的雾气也永远不会散去。
我的心里永远有重庆——重庆火锅唤起我的那一份美好:热情与希望。