创作者:徐迩增
“闻笛声,独惆怅,云深夜未央。”那年夏天的风清月朗,像一卷诗篇般美好。——题记
2019年的夏天,炎热的天气、烦闷的心情,我的学习也并不理想。我厌恶学习,也厌恶夏季。炙热,像黑夜袭卷而来。茫然却无动于衷,对成绩,对未来丧失的信心便要融化在烈日下了。
尽管如此,我依旧一副事不关己高高挂起的样子,一有机会便捧着电脑看剧了。突然间,美好就唤起了我的憧憬。
《陈情令》就像是寒冷,冬夜里微弱的一束阳光。剧中的魏无羡说过,是非在己,毁誉由人,得失不论。
我沉默了。
父母经常让我奋发学习,不要胡思乱想,可我总以“不理解”为理由,一意孤行,认为父母的要求太过苛刻。是非在己,既然我无法改变父母的观点,但我可以改变自己,我可以奋发努力啊。班里同学嘲笑我的考试成绩,我却无力反驳。是因为我不努力吗?或许吧。只要我愿意努力,愿意和成绩赌一份付出,我想,我也不会害怕了。毁誉由人,我努力过就好,奋力翱翔就够了,旁人的批评表扬听过之后要取长补短,却不能因此失了自我。
得失不论吗?老子云:顺其自然。不要违背自然的规则,红尘中毁誉得失,如何去量,潇潇血热刀风凉。既然失去了,就让它随风消散吧,斤斤计较,何必呢?既然得到了,就收下吧,毕竟在未来的某一天,如影随形的它,又随着日升月潜去遨游了呢?
一条独木桥走到黑的感觉真的好吗?既然明白了,就好好学习吧。比你优秀的人都比你勤奋,你还有偷懒的资格吗?
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”趁现在,“红日初升,其道大光”,来日方长,抓住日机,飞向远方。