郑东越
小河没有海的广阔,但依然可包容、滋润万物。
——题记
如山间湿地里冒出来的一朵褐色的蘑菇,乡村静卧在青龙似的大山脚下,绿树翠竹,花香鸟语。那条湍急的小河就横亘其中,弥漫于空中的烟尘在它的上方形成了蒙蒙的一层水雾,小河一片静谧。
清晨,我一路上随奶奶去河边打水浇菜。小河醒得也早。来河边的不止我们一家,旁边一家一家的老人都来打水,或洗菜或浇花。
迷雾渐渐褪去,久违的阳光终于走了出来。小河很小,仅宽五六米,但水流清澈见底。孩子们嬉戏打闹,根本不用大人管。
小河没有方向,不知它来自何方又去往哪里?我曾不止一次问过奶奶,但每次我都不能得到确切的答案。小河好像一个过客忽然出现在村头,默默流向村尾不知所终。但它却浇灌了全村400亩的良田。
小何也无名。千代万代,待在这儿居住的村民怎么会不给它命名,抑或是曾经有,却在这岁月的长河中被人淡忘。亭台楼阁,山川河流,即使稍有一些名气,就会有数不尽的文人墨客纵情歌咏,可小河却名不见经传。但它却有美丽的发饰:岸边的竹林排开,一道墨绿。风一吹,竹林飒飒作响,客气中带着一股幽香在弥漫。
小河收紧了绵延的山峦的青黛色,蜿蜒流淌,滋养着村庄。它游走在山尖,也游走在平地。它的沉默潜藏着丰厚的生命之道。
夜晚,村庄格外幽暗。悬在天幕上的月儿流出缕缕月色笼罩着村庄,小河的水平缓而有力,向前默默地在流淌。就像那些无私奉献的人们,用最洁白纯净的心奉献世人。