关于年味的作文600字
春节犹如是一个太阳,照进了每个人的心里,使我们感到温暖,融化了冰雪。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。转眼间过去,时光飞逝,春节就要来了,外出的游子就要回家过年了。
在这之前,一般都要大扫除和买年货,春节到来时,就可以贴对联、包饺子、吃团年饭、放鞭炮。
过年的早上我便早早地起了床,帮助妈妈洗水果,准备零食。之后我就可以贴对联了,不过贴对年也是有讲究的,要贴得左右工整,横批要贴在最上面,接下来要贴“福”字,这个“福”字要反着贴才行,据说这个“福”字也是有由来的呢?在我国的元朝,里面经常有嘲讽皇上的人。于是皇上安排士兵们,挨家挨户的检查,要是合格的人,就在们还是那个贴一个“福”字,于是就有了贴“福”字的习俗。
到晚上就可以和家人们一起吃团圆饭了,我和奶奶准备好了饺子皮,和馅儿包饺子。一开始我包得这里破一个洞,那里破一个洞,我有些泄气了,我看到奶奶把皮铺平,再把馅放到中间,把皮的边缘部分沾上一点儿水让皮有点粘性就可以包上去了,于是我按照奶奶的包法,果然成功了。奶奶为我们准备了可口的饭菜。在中央有一条鱼,这鱼可不能吃,代表着“年年有余”,一家人团聚在一起,浓厚的年味在我的心中充满了无比的幸福感,家人们露出了洋溢的笑容,举起酒杯庆祝春季。
吃完饭后我们就要放爆竹,传说有一个叫“年”的怪物,欺压百姓,因为它怕巨响和红色,于是百姓们就放起了爆竹穿上了红衣服。
从古至今,我国的床头节日精神永不磨灭,是我国文化汇总重要部分,也让我们感到开心和幸福。