关于年味的作文600字
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,年总在变,可年味儿却永恒不变,它是佳肴,是团聚,是家的味道。
春节如约而至,许多人家都忙碌了起来,或制备年货,或准备年夜饭,而我也有属于自己的节目——写春联。拿出火红的对联纸和练习了许久的春联帖子,我庄重的拿起毛笔,开始笔走龙蛇,一个个字渐渐浮现在了纸上,红纸黑字,年味也涌现出来。我揭开去年的对联,拿着刚刚完成的尚带着墨香的春联满怀自豪地涂上了胶水,粘在了门的两旁,辞旧迎新之感油然而生,这不就是“总把新桃换旧符”吗!望着这一副春联,那浓浓的年味就在这红红的宣纸中隐藏着,给人带来无尽的喜悦和无限的期盼。
除此之外,准备的工作还有很多。其中尤为重要的莫过于就是包饺子了。家中的长辈把早已准备好的白菜猪肉馅端了出来,白菜鲜嫩多汁,青翠欲滴,而猪肉则是手切的,猪肉的肥而不腻与白菜的鲜嫩相融合显得美味无比。一家人一起动手,我向长辈请教学习,而长辈则倾情相授,丝毫不倦。一家人便在其乐融融中,少了些疲累,却多了一份温馨,我想,这便是对年味的最完美的诠释。
大年三十的晚上,一家人又迎来了雷打不动的保留节目——那便是看春晚了。电视机前,一边交谈,一边欣赏那令人捧腹的相声与小品,不时的发出愉悦的笑声,这或许就是一年中最舒适最惬意的时刻了。终于等到了新年钟声敲响的时候,一家人在笑声之中迎来了新春,这就是年味的最好体现。
年味很简单,飘香的饺子,声声的祝福,团团圆圆的浓浓亲情,这些永不消逝,年味永不消逝。