关于年味的作文600字
“过年了!过年了!”弟弟窝在婶婶的怀里,小手中紧攥着糖,欣喜地说道。大厅里,儿孙满堂,热闹极了。
年味是奔波在外的儿女与家中的父母亲团圆的欢喜。叔叔常年在上海打拼,这不儿一进屋,奶奶便盈着满面笑容,她苍老起皱的手握住叔叔的手,眼中似是激动又带着些担忧。但不一会,又被七大姑八大姨围着去,自然他们又操心起了终身大事。
年味是一家子人围坐在一桌,男女老少齐欢笑的团圆饭。餐桌的中央是每年必不可少的年鱼,是不可以吃的,嘴里常常塞着一个红包,象征着年年有余。弟弟抱着好奇心拿着筷子小心的去戳,连忙被身旁的婶婶瞪了一眼,嘟着嘴又放下了。小姨在兴奋地在一旁说着春运时的夸张场面,弟弟端着一个小杯子,大声地说着“恭喜发财”逗乐了一家人,爷爷起身为大家敬酒,一家人的酒杯也围在一起,相互碰撞发出清脆的响声,爷爷红着脸对着叔叔说道:“你小子回来了我这老头子才能尽兴啊!”
电视里是春晚为人民所精心准备的节目,电视外是一家人其乐融融的场面,每个孩子的口袋里都装着红包,每个大人都褪去了平日疲惫的状态。孩子们吵着要下楼发鞭炮,我一向是很害怕这些玩意儿的,可终是赢不过好奇心,五彩的烟花一朵朵在空中绽放,好像又洋洋洒洒的如羽毛般飘落下来,为本是寂静的夜晚又带来些纷纷热闹。电视里主持人们的播报声“5,4,3,2,1!新的一年到了”,电视外的烟花如计划好办,一束,两束地一齐向空中飞去,五颜六色的烟花散成五颜六色的星星。向人们告示着新的一年的到来。
有人说,年味淡了。我想,当你在准备回家过年的那一刻起,它便不曾淡去。