关于年味的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,王安石的《元日》不正是春节的热闹景象吗!春节前后,处处都散发着十足的年味儿,令人难以忘怀。
过“小年”时,人们都忙于采购年货,超市里人声鼎沸,街道上摩肩接踵,这是年味;奶奶与妈妈在厨房里拎锅炒菜,一盘盘色香味俱全的佳肴被端上桌子,散发着诱人的香味,这是年味;伴着欢声笑语,一家人其乐融融,围在一起吃团圆饭,这是年味。
大年三十,庚子年的最后一天,家里各忙各的,准备迎接新年,一切看起来都井井有条又热热闹闹。贴对联的准备工作分给了我和姐姐,小小的一件事也需要万般谨慎,贴胶带、判断上下联,动作一气呵成。接下来就是爸爸大显身手的时候了,两条长长的大红对联被贴在大门两侧,而横批也不甘落后,像守护神一般紧贴在大门的正上方。奶奶年纪大了却丝毫不落下风,锅里炖着肉,香味偷偷溜出来,弥漫在整个厨房,外面的小野猫都蹲在厨房门口不舍得走了。这还有妈妈的功劳!帮奶奶把柴火烧得劈里啪啦,就像我们家的日子一样红红火火。我和姐姐怎能在这忙忙碌碌中无动于衷呢?瞧!姐姐帮奶奶洗菜、切菜、调味,动作娴熟,身上明明白白贴着“勤快”的标签;我虽然没有什么明确的任务,但我就是他们的开心果,在家里跑来跑去,逗得他们乐开怀,这里帮帮忙,那里帮帮忙。
人勤春来早。大年初一,我们一家很早地起了床,希望新的一年发家致富。大家还是和往常一样起床、洗漱、吃早餐,但早餐的面条和饺子却寓意着长长久久。辛丑年的第一天,没什么独特,但又感觉分外独特。
我想我们家的年味就在这些时候,大家在一起各忙各的,欢声笑语,彼此心系着对方。不管贫穷还是富贵,健康还是疾病,都无法影响我们的家,我们家的浓浓年味!