理解作文600字
黎锦辉西联
转眼间,五年已经过去了。我已经是个六年级的大孩子了,可是我还没有理解过自己的亲人,却对自己的朋友知己知彼。但是有一次,我远远望过去,却又不忍心去看,把目光收了回来。我不敢相信,那沉重的背影、那焦灼的眼神、那种沙哑的嗓门,竟然是我的外婆。
那个夏天的中午,我还没有吃午饭,不知道什么原因,爸妈说要带我来外婆家住几天……
来到了,我一步一步走向外婆家,本来我就已经很饿了,再加上太阳的暴晒,让我很烦躁。进了家门,一个弯曲的背影出现在我眼前,没错,是我的外婆在干活,外婆已经大汗淋漓了,她抬起头来,一双布满血丝的眼睛呈现在我眼前,她眯起眼睛,笑着对我说:“是阿辉来了呀,还没吃午饭吧,等外婆干完活就给你做饭。”我瞥了她一眼就进屋了。
一分钟、十分钟、二十分钟……到了一点多,只见外婆笑眯眯地揣着一盘我最爱吃的鸡翅膀放在桌上,并加了一只最大的给了我,对我说:“多吃点,吃饱了才有力气念书,读好书,就有好文凭,长大就会有好工作。”我抬头望着外婆,外婆的笑容就像春雨,我心中的烦躁就好像灰尘,这场春雨把我心中的灰尘清洗干净了。
是啊,外婆虽然老了,但她每天都在为我们操劳,还得每天早早起来清扫大街,我知道她是位清洁工,我感到很自豪,我一定好好学习,长大报答她。
岁月在她脸上留下了痕迹,岁月压弯了她的腰,但外婆还是坚持着为别人贡献自己的一份力量。我理解了外婆,外婆就是像鲁迅一样的人,她为自己想的少,为别人想的多。