理解作文600字
迈着沉重的腿,我推开了似乎像城门般厚重的家门。被老师那既严厉又带着些可惜的眼神批了一天后,我早已疲惫不堪。刚坐下不久,便感到被我战战兢兢的手悄悄放在桌子上的卷子已被身后的那双手翻动起来。那原本欢快的秒钟似乎也在这压抑的气氛下凝滞下来,不肯向前哪怕踏上一步。我低着头,在这可怕的宁静中像受冻了似的微微颤抖着,等着他雷鸣般声音汇成的暴风雨。“最近你遇到的事挺多的,这次考试的失利可以原谅。”他那低沉粗哑,曾总让我感到不安的嗓音竟能像天籁之声般温柔。我不敢相信地抬起头,像注视着珍稀动物似地望着他。大概是想让我更放松一点吧,他平时冷若冰霜的脸上竟像泛起涟漪似地浮出了笑容,虽不多,但足以像阳光似地驱散一丝盘绕着我的心的迷雾。像抚摸他最珍视的东西似的,他轻轻地摸了摸我的头,射过来的目光中,不是同学的惊讶,也不是老师的怒火,而是平静。他的那双平日总带着些不耐烦的眼中像发了大水似的汪着湖水般的,包容着一切的的平静。他的平静随着眼神的移动而像温水般浸润另外我的全身,仿佛无声地向我喊着:“我理解你的难处,加油!”这眼神中的理解与包容坚决却又不失温柔地为我的心打开了一扇虽不大,但已足以让其中的,已锁了不知多久的悲伤、苦闷、害怕,像李煜笔下的一江春水般,在理解的包裹下,安全地向东逝去的窗。这扇窗呼来了阳光,透过理解如利剑般穿透了围绕我嘲笑着我的阴霾,又唤来了春风,轻柔地抚着我疲累不堪的心灵。
理解如窗,能打穿人与人之间的墙,也能使一个封闭的心灵再次见到阳光。