中国速度作文1000字
何为中国速度?这很难回答,但我想,只要经历过这次的疫情,你的心里就会有答案。
时间回到1月18日,此时“新型冠状病毒”已在武汉市小范围爆发了。就在这个时候,我们的院士——钟南山先生拖着年迈、疲惫的身躯,快马加鞭地赶到了第一战场——武汉。他到达了武汉后,不久便宣布了此次的病毒具有“人传人”的特点。他的速度之快,让人赞叹不已。
时间来到1月23日,此时感染了“新型冠状病毒”的人已快达到上千人,事态已经稍微有点无法控制。此时,武汉市长迫于压力将整个武汉城封住了。要知道,武汉可是有“九省通衢”,且是湖北省的省会,封住了,无疑是对经济上的一次承重打击。可是武汉市长还是顶下了压力,宣布了封城。决策之快,真是让人啧啧称赞。
1月23日和1月25日,随着感染人数越来越多,两座伟大的雄伟的“高山”——火神山医院和雷神山医院正从武汉城拔地而起,它们是最能凸显“中国速度”的建筑,没有之一。为什么这么说?先讲火神山医院,这座医院总面积超过3万平方米,床位有1000个,不仅如此,这座医院从开始建造到交付只用了短短十天时间。十天,我也许连一本书都看不完,但政府却能将一座面积超过3万平方米的医院建好,这是多么高效啊!再讲雷神山医院,它的面积与床位都比火神山医院要大、多。它总共建造了12天,于2月6日建成。这是多么得快速啊!
在火神山医院的建造期间,官方全程开放直播,所以我有幸目睹了这一史诗型建筑的诞生:工人叔叔们戴着口罩,人数众多,犹如一只只辛勤的蚂蚁,密密麻麻的。但最神奇的,虽然工人叔叔们很多,但干起来活来,却丝毫不会让人感到杂乱无章,相反,他们干活是井然有序的。不仅如此,工地上没有一个人在懈怠,都在辛勤地劳动。不知道大家有没有看过一段拍工地万人食堂的视频:每个人都在埋头吃饭,这里没有椅子,工人们吃饭速度很快,只为去换下一批人来吃饭并让自己早点去干活。这里没有人说话,不知是为了病毒传染率还是为了让自己吃饭吃得快,食堂的寂静甚至可以用鸦雀无声来形容。这种种行为,都是为了加快建造速度。这是多么得勤劳且高效啊!
疫情期间。许多医生都以最快的速度赶到“第一战场”——武汉;各大企业都已最快的速度向武汉捐赠物资;我们普通人则已最快的速度开始居家“隔离”,不出门……
现在,我再问:什么是中国速度?是院士极速赶往“第一战场”?是市长极速封城?是两座医院极速建好?是工人们极速地建造?是各行人士极速地支援?这些都是。这些人都是中国人,所以我觉得中国速度就是——中国人团结一心时的速度!这种速度很快、很强,可以克服一切困难。此乃中国速度!
这次“冠世‘疫’战”的胜利者必将是我们所有中国人。武汉加油!中国加油!