中国速度作文1000字
2020年是不平凡的一年,突如其来的新冠疫情把全世界的发展节奏打乱了。在这场无硝烟的战争中,中国人民以自己的智慧和努力拼搏的精神,跨过了一道又一道的难关,用自己实力向全世界展示了中国的速度。
在湖北武汉,来势汹汹的疫情使得患者激增,全武汉的医院床位都不够用了。就在这紧急危难时刻,中建集团义无反顾地接受了一项重大、光荣、艰巨的任务——在最短的时间内建好2座医院。新闻报道说要在10天内建成一座医院,这可能吗?我家对面那栋楼从前年就开始建了,直到今年年初才完成,我暗自想:这或许只是个目标,中国仍在努力吧,估计国外的人们也想这项任务是不可能在规定时间内完成的。
但是,在党的领导下,在全国人民的支持下,建筑设计师们火速并精准地设计图纸,建筑工人们争分夺秒、攻坚克难、火力全开,为保证速度,工人们24小时不间断轮班施工,饿了就在工地上吃盒饭或泡面,累了就直接坐在地上休息。他们废寝忘食、日以继夜地建设,凭着他们坚持不懈的顽强毅力和舍小家为大家的宝贵精神,在短短的10天时间里建成了火神山医院、12天建成了雷神山医院并投入使用,打赢了这场疫情防控阻击战的首战,向全世界展现了中国效率,这就是中国速度!完成这项伟大的工程非常人能做到。
从这次事件中,我深切地感受到国家和党对国民生命的重视,使我对中国的建筑水平和速度有了新的认识。听父母说,建筑工程不仅靠人海战术,还要有精准的计算能力和强大的技术支持,才能又快又好地完成,所以必须学好数理化。
在疫情期间,为避免交叉感染,我们都不能到学校去上课,而这个学期正是我小学生涯的最后一个学期,我却不能与我亲爱的老师们、同学们一起度过,不免有一丝的失落,就连春节买回来的鲜花也仿佛感受到我的心情,悄悄地凋谢了。
为了不担误学习,教育局迅速作出行动,召集了全市优秀教师,以最快的速度录制了各年级课程并上传至网上,让全市的学生宅在家也能学习。我也不甘落后,为自己订了一份学习计划,下载了“学习强国”等学习软件,选择适合我的课程认真学习。
每天,我都按照平常上学的时间起床,吃过早饭,就静静地坐在书桌前复习昨天学习的知识点,把笔记和例题都看一遍,重点、难点重复多看几次,然后预习一下今天将要学习的知识,让接下来的学习更轻松。通常上午听完网课,下午我就复习当天新学习的知识,并一丝不苟地完成老师布置的线上作业,还会做一些妈妈买给我的课外练习册。对于不懂的内容,我会主动看回放,直到听懂为止。晚上,我就看看课外书。
在学校正式开课前,我以我的速度把本学期的内容已经学了一遍了。中国的疫情很快得到了控制,正式开学回校后的首次单元测验,一向数学较差的我,竟然奇迹般地考到了满分的好成绩,其后的毕业考,我的成绩也十分优异、名列前茅。在得知毕业考成绩的那一刻,我欣喜若狂、激动不已。望着操场上迎风飘扬的国旗,我感谢国家对教育的重视,感谢医护人员对疫情作出的贡献,感谢科技进步给我们带来的便利,也感谢在疫情期间仍坚持学习不偷懒的自己。
在网上常常看到一句话:有一种速度叫做中国速度。中国近年来的发展全世界有目共睹,我身为中国人倍感自豪,进入5G时间,我要和祖国共同进步,我要发奋图强、好好学习,弘扬中华民族的传统美德,学好数理化、学好外语,为中国加油,为中国加速,为建设更美好、更富强、更繁荣的祖国作贡献!