林焱
泪水恰似五味瓶——酸的酸楚,甜的享受,苦的凄凉,辣的挑战,咸的无奈……一次偶然,酸楚被我打翻在地。
夕阳徘徊在天边,迟迟不肯离去。和风吹红了晚霞,吹进了我家。餐桌上,菜还未上齐,爸爸便手忙脚乱地抓起筷子,迅速往碗里扔几片肉,草草扒了几口饭,嘴里还含糊地说着:“要上课了!”晚饭就这样解决了。“又要上课啊!”我的话语中满是对爸爸的责备和不舍,“你就不能陪陪我吗?”爸爸停住了脚,盯着我愣了一下,叹了口气,匆匆离去了。我跑到阳台上,注视着爸爸匆忙的背影:“每次都是这样,每次都是‘要上课了’打搅愉快的晚上!爸爸怎么这么不守信!”“别发脾气了,你爸爸也是万不得已呀。”妈妈在一旁安慰着气急败坏的我。“上课,上课,上课……”我火冒三丈地跑开了。
夜已深,月亮昏晕,星光稀疏,整个大地似乎都沉睡过去。我和爸爸妈妈伴随着柔和的月光漫步在林荫小径,一路上欢声笑语,一派温馨的景象……我猛然被一声炸雷惊醒——一场梦罢了。恍惚中,一个熟悉的身影出现在眼前。我定睛一看,爸爸回来了!我急忙紧闭双眼,假装睡觉。忽然,我的被角被爸爸仔细地掖了掖,显得那样游刃有余。爸爸在夜深人静之时才能回来,莫非他每天晚上都会给我掖被角?我的眼眶不由自主地湿润了。我暗自思量着,不禁眯起了眼,悄悄地看着爸爸。只见爸爸饱含深情的目光凝视着我,喃喃地说:“上晚自习能挣30元,一大周10天差不多能挣300元。”尽管这声音微小至极,但还是被我捕捉到了。
窗外,雨淅淅沥沥地下着,我的泪水也随之流下。我深感自责:爸爸含辛茹苦地挣钱养家,我不但不体谅他,反倒大发雷霆,太不懂事了。