品味人生作文500字
有很多人一生是靠别人生活,就像地主和农奴。农奴想要生活就必须为地主干活,地主也要靠农奴为他创造财富。有很多人因为遇到坎坷而止步不前,就如项羽。如果项羽能够挺过那次艰难,刘邦还会一统天下吗?也有很多人的一生是为了追求名利、金钱而活,如乾隆时期的和珅,最后还不是落得死无全尸!
从种种事例来看,人不一定要活得光彩,而是要活得自由、坚强,不贪、不虚伪才是最重要的。
如果古往今来,每一个人都是这样的,那么杜甫也不会说:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”项羽也会做到:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。”
阅读幽鸟相逐,在人生的尽头,才会不留后悔和遗憾。你的人生会因为欣赏,因为品味,因为阅览而丰富充实,所以请不要忽略小道旁的风景。
人生也有春夏秋冬,所以要学会欣赏你的四季之美。
春天,是人生中生命力最旺盛的时期,所以你要像周恩来、梁启超一样从小树立为中华人民而读书的理念。
夏天,是万物迅速生长的季节。农作物到了该长的时候不长,或是长得太慢,就没有收成的希望。人也是一样,你要尽力生长,要有所作为,为你的未来做铺垫。
秋天,你要做到不要为一园幽寂而悲伤,要笑看闲云野鹤,要有像范仲淹一样被贬数次仍保持乐观的态度,仍有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大理想。
冬天,你回忆往事,不能留有遗憾。正如雪莱说的:“冬天到了,春天还会远吗?”
人生,你要慢慢走,要让我学会欣赏你。让我拥有欣赏的明眸,品味的心灵。只有欣赏和品味才是人生的本质。