鲁迅说:“其实地球上没有路,走路的人多了,也便成了路。”同理,人生本无特别,正是人们通过后天的努力,才成就了他们不平凡的人生。人们追求幸福,追求快乐,在阶级主义社会,他们认为有钱就是人生,有权就是人生,有相貌就是人生。没错,这些确实是人生,但至少不是最有人生价值的人生。鲁迅无权,却凭着“俯首甘为孺子牛”的精神,唤醒千千万万沉睡在封建之梦中的麻木的人们,成为人们心中的民族魂。杜甫无钱,却因坚贞不渝的政治抱负和忠贞的爱国心,成为了无数人心中的乱世诗人,他穷困潦倒一生,把自己的青春葬送在战乱之中。高尔基无颜,一脸大胡子,一双小眼睛,一头乱得如鸟窝的头发,一张混在人群里难以辨别的脸,却有高贵、圣洁的灵魂,他宛如一只海燕,从不惧怕猛烈的暴风雨,勇敢地飞翔在海天之上。
没有完美的人生,只有努力才会使自己的人生更有意义,正如黑夜中的星星,只有发光,才能让人记住它,人也一样,只有奉献,才有永垂不朽的人生。人的一生顶多百年,何不在有限的人生里做一些有意义的事情?
(0)