六年级杜佳琪。在礼品店里,我们常常能见到一些精美的雕刻品。就拿木雕来说吧,它们原本只是一些很普通的木材,是雕刻家发现了它们,把它们取来,用各种工具细细雕刻,才有了价值。
有些木头,刻了一半就再也刻不下去了,有些却成了美妙绝伦的艺术品。前者被遗弃,一文不值,后者却被摆在玻璃橱窗内,有的甚至千金难买。造成这样截然不同的结果,只是因为前者在面对不断地刻画、修改时,承受了痛苦,选择了放弃;后者在面对这些磨难时,则咬牙坚持了下来。没有经过那痛苦的雕刻过程,最后就不会焕发出让人眼前一亮的光彩。
望着那些雕刻品,我忽然想起了曾经看到过的一个故事。有一个女高中生,在她很小的时候,她爸爸就因意外而去世了,之后是她的妈妈含辛茹苦地把他养大,并千方百计凑齐了学费,供她读高中。可是,就在她读高三的那一年,妈妈在工作的时候,一不小心从高高的脚手架上摔了下来,虽然没有彻底瘫痪,但离那也不远了。那名女高中生只能一边照顾妈妈,一边努力学习,靠学校资助贫困生的钱,勉强度日。但她没有放弃,一有空就去校旁的杂货店打工。高三啊,因为临近高考,正是最紧张的时期,按照一般来说,她应该早就放弃了,可是她却坚持了下来。而且,最让人惊讶的是:她的成绩非但不受干扰,反而在稳定上升。