“嘀嘀嘀”,随着一阵清脆的喇叭声,公交车驶进车站。我随着拥挤的人群上了车。由于人太多,没座位,只好无耐的站在靠近司机的一块地方。
我无意中往后面一望,只见售票员后面有一个空位子。我心里想:咦,这么好的空位怎么没人做呢?我快步走过去一看,原来座上有一口浓痰,黄中带绿,看上去真够恶心的。
我转身向旁边的一位叔叔要了两张卫生纸,弯下腰先把座位上的灰尘抹干净,在准备擦掉那恶心的痰时,1个女青年走了过来,看也不看就一屁股坐在了上面。“你――”我刚开口,她就白了我一眼,随之一句话脱口而出:“公共汽车人人能做,难道我就不能做吗?”说完,她把头歪向窗户,还翘起了“二郎腿”。
“座位上还有痰哪!”我真不想告诉她,但一种无法抗拒的力量迫使我把这句话说了出来。“痰!在哪儿?”女青年像弹簧似的从座位上蹦了起来。真巧,那口痰不歪不斜,全粘在她的屁股上。她使劲的瞪了我一眼说:“好哇,你原来是故意要害我的!”说着把手举起,刚要一巴掌扇下来,我身边那位叔叔急忙用手挡住了,说:“座位上本来就有痰,这位小朋友正准备擦的时候你就抢着坐了下来了。”女青年这才一声不吭,我什么也没说,又拿起那张纸……
因为这件事,使我懂得了一个很重要的道理:人的行为,就是一面道德的镜子。
(0)