星期六下午,我和妈妈来到市场,这里热闹非凡。妈妈去买东西,我在原处等她。
“新鲜的贡梨,又大又甜。”一个小贩高喊着。忽然有两个小学生来到摊位前问:“多少钱一斤?”那个小贩回答:“2元5角。”他边说边拿起秤上的盆子,女生挑了几个看了看,说:“还不错,看起来还挺有水分。”“你真有眼光,这些贡梨是刚运到的,又大又甜,十分润喉。”小贩笑嘻嘻的夸赞道。“正好,老师需要这个。”男生说。“你们对老师真关心,看来你们的成绩一定很好!”小贩表现出来的热情令人难以推辞。脸上堆满了笑容,一边说,一边帮他们挑梨子。
这时,我透过小贩的眼神,似乎发现了一丝不易被人觉察的狡猾,我再细心看看台秤,拿走了铁盆,指针还指向3两的位置。原来小贩故意以攀谈来分散他们的注意力,然后把盛着梨子的铁盆子往秤上一放,说:“5斤1两,算了,收5斤的钱吧。”男生给了小贩钱,等小贩找完钱后,两个人就走了。这时,小贩笑得多么可爱啊!
我正为两个学生被骗而叹息,那个男生却走了回来。难道发现了其中的端倪?男生说:“你刚才找错钱了。”“少了多少钱?”小贩强作镇静,假笑着说。“不,是多找了一元。”男生说着,便把一张褶皱的纸币递给了小贩。小贩的笑凝住了,愕然了片刻,又很快接过钱,连声道谢。
男生刚要迈步离开的时候,小贩叫住了他,笑着把两个梨子往男生口袋里塞去,只是笑中带着惭愧,甚至有些不自然……