一天下午放学后,我和同学们迎着夕阳,箭一般地飞到了公交站牌前,凑巧公交车来了,人们一拥而上,我们几个人也在拥挤中上了公交车。
在公交车上,我便听见汽车“轰隆隆”地响,不时来了一个急刹车,全车厢的人都不约而同地向前倾,我站在一个角落里,握住旁边银灰色的栏杆儿,从窗户往外看,好像一旁的树脚底下抹了油一样,唰唰地往后退。司机每停下一站以后,都会大声喊:“往后走!往后走!”正逢下班和放学的高峰期,人多得很,车里也很闷!
我四处张望着,发现原来车上不只是年轻人,也有一些上了年纪的老人,这时,我看到一个老爷爷,他头发花白,满脸皱纹,脸上和手上散布的老年斑,腰背已经直不起来了,而他却也站着。这位老人扶着座椅上方的扶手儿,而这座正是“爱心专座”。这四个字不就是给这样需要帮助的人坐的吗?而现在坐在这个椅子上的正是一个看起来30多岁的阿姨,手里提着包,翘着腿,看起来一脸悠闲的模样。我真想问问:“你有没有觉得一点儿不自在的地方吗?还是你心中正暗想这老人真烦!偏偏站在我这里,难道还想让我让座?没门儿!”
虽说让一个座位不是什么惊天动地的事,可这小事有时却可以让人看穿一个人,比如那天在车上看到的阿姨。
通过这件事,我觉得不管什么人,不管做什么事儿,都应该为别人想想,即使能做这样一件小事,给他人带来帮助,那该是多么快乐的事啊!