漫步池塘,柳叶飞舞,像一个舞蹈家。
蝴蝶在空中飞舞,它走过的地方都留下了淡淡的清香。微风吹过我的脸颊,观望那一片片荷叶,不禁让我想到杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
坐在亭内,一株荷花吸引到了我。那是一朵坚强的荷花,粉红的花瓣从里到外绽放开来,中间那块最为鲜红。一根根茎矗立在池塘当中,没有生机勃勃的绿色,陪伴他的只有荷叶。
再往旁边看,有的是一个含苞欲放的小花苞,有几朵花瓣已开放,还有的已经放弃了生存。突然,一只蜻蜓打破了这种违和感,扇动翅膀,之后又飞走了。几只青蛙跳在荷叶上,之后又跳走了,可能是觉得不够漂亮吧……
片刻之后,下起了大雨。雨点打在柔弱的花瓣上就好比鸡蛋碰石头。可是它没有倒下,仍旧挺拔在那里。雨后,荷叶上沾满了露珠,许多花苞都落下了,只有它,依然顽强地挺立着!
我走出亭子,内心无比忧虑。等我凑近一看,它的茎下居然不是水,而是淤泥!
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我们社会上又有多少像荷花这样的人呢?我想,很少……此时,我静静地看着它,已不知眼眶湿润。
过了些日子,我再次漫步于此,发现荷花的花瓣少了几片,但是它依旧亭亭玉立,不折腰。
一缕阳光照在它的花瓣上,使荷花的花瓣变得金黄,或许,这金黄也就是不放弃生命的一种信念吧!
我离开了,从那以后我再也没有回去过,但我相信,那一朵荷花永远挺立在那里!