难忘的一幕作文500字
林子源
这是一张老照片,已经微微泛黄,右下角也打了卷。
你看,这里乌云密布,四周一片漆黑,还下起了毛毛细雨。
我想,这应该是战争年代发生的一件事情。当时,日本鬼子的轰炸机经过了这里。
你看,火车站已经变成了废墟。
我想,这这件事发生之前,这里应该是人山人海,有妇女带着孩子逃难;有的一家三口紧紧相拥在一起;有的一个人在赶火车。当日本鬼子的飞机从上空经过,前一秒热闹非凡的车站,转眼间已经变成了一座坟场。
你看,地上的孤儿穿着一件破衣裳,半眯着眼,遥望着远方。他沉默着,犹如一块石头。
我想,他的父母可能已经在这场突如其来的空袭中去世了,也有可能已经被日本人抓了,还有可能和他走散了。
你看,他微微抬起头,眼角留下了眼泪,继续望着远方。
我想,他的家一定在那个方向,他一定是想回到家中,回到父母的身边,回到从前,投进妈妈温暖的怀抱。
我想,在那个年代,凶残和死亡,成了家常便饭,他的哭声,似乎是给日本侵略者的控诉:“还我的家,还我的爸爸妈妈,还我的祖国!”
这一幕,让我震惊,更让我难忘。
我闭上眼睛,似乎还能听到那个孤儿的哭声:“妈妈,爸爸,你们在哪?”
这一张照片,我一生都不会忘记。