我的孤独作文600字
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
——题记
是她吟出了“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的生活对于自己的乐直到,是她诉出了“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的对丈夫的思念,是她唱出了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”遭受深创巨痛后的愁苦之情。
她便是-李清照。
她沉迷于大自然美景之中,像她这样一个出身于名门世家的贵族女子,能置身于平凡当中,把权贵抛掷九霄云外,不易!
十八岁的她与赵明诚结婚,两人情投意合,把整个身心都放在文学艺术的深造和金石文字的收集研究上,一年重阳节,丈夫赵明诚在外做官,她便写下了来抒发思念的诗,莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦的佳句。
她目睹了国破家亡,她是“虽外患穷而志不屈”。在“寻寻觅觅、冷冷清清的晚年,她完成丈夫未完之功,编撰《金石录序》。金兵的横行肆虐激起她的爱国情,她积极主张北伐收复中原,可是事如愿违,她希望成为幻影。她只能“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
屈原有沉汨罗,陶潜归田园,苏轼赋诗赤壁,易安她辗转江南。清照,她走了,走远了,但她那坚韧不屈,刚强的性格,屹立在了那样一个不朽的时代。
李清照,一代词宗,敢于李杜媲美,一代千古才女,用那绝世的孤独跳了一曲完美的独舞!