杜小康正在等待磨难,磨难也在等待杜小康,他注定是逃不脱的。
鸭子,肥美的鸭子。磨难,无尽的磨难。
一大早的天空,本该照在杜小康脸上的阳光被黑乎乎的乌云遮住了,本该照在鸭栏的阳光也是一样。
这个村庄头上顶着乌云,到处都是黑色的,包括这件将要发生的事情,他们都是黑色。
中午,朝这个村庄靠近,那份属于杜小康的黑暗,也在朝这里靠近。
暴风雨和狂风一起来到了杜小康家的院子里,鸭栏被狂风吹坏了。杜小康和父亲扑上去时,晚了,鸭子仓皇而逃,他们被分成了许多支队伍,向不同的方向奔去。
杜小康忘记了父亲,像探测器一样追着那些鸭子,他知道鸭子是父亲借钱买的,决不能弄丢。
他去找鸭子了,找了很久,一直在找。他紧跟着他们,不停地用手拨前面的芦苇,脸被芦苇划破了,芦苇茬戳破了他的脚,他还在追。他在找到处乱窜的鸭子。
暴风雨已经快停了,而还有十几只鸭没有找到,他还要去找。
他还要去找。
他们分头去找。
天已经黑了,爸爸回到了家却不见杜小康的影子。
而另一边的杜小康找到了鸭子,但他在芦苇荡里迷路了,那无边无际的芦苇丛使杜小康迷失了方向。
他在大声呼喊着父亲,但父亲听不到,就像他听不到父亲的呼喊声一样。
杜小康把芦苇踩倒躺下了,那十几只鸭也紧跟着蹲在他的身旁。
杜小康哭了,但那不是悲哀的哭。
或许他可能自己也不知道为什么哭。
杜小康的心里回想起了母亲,回想起了油麻地的孩子们,这些尽是美好的回忆。
愿这些回忆永远种在杜小康心中,陪他度过人生中的磨难。