我的孤独作文600字
皎洁的月光透过落地窗,洒在房内,初秋的风微微地掠过窗边,挑起的窗帘随风摆动。我静静地,独自一人坐在窗前,旁边的茶散发着淡淡的香气,品一口,却又甘苦。
近期的考试接连不断,身心疲惫,时不时与同学之间的摩擦,更是加重了我的心里负担,不知不觉间我变得烦躁了。偶然瞥见照片里的姥爷,坐在茶几前,慢慢品茶,思绪又回到了那天┅┅
初春的早晨,我正在为成绩的提高而抓耳挠腮,最后愤怒地把笔一扔,晨练完的姥爷说了一句:“出来陪我喝茶。”我只好起身出去。门前树下喝茶的地方,前面有田野和小河,姥爷喜欢独自一人喝茶,偶尔有别人和他一起喝时,他也不说话。姥爷喝茶总是慢悠悠地,看那样子即使天塌了也不慌张。
姥爷熟练地泡着茶,我坐在对面,春风的抚摸使我放松了不少。不一会儿,姥爷泡好了茶,喝完一杯后,便起身说:“给你一个任务,用一个小时以上喝完这壶茶。”我十分惊讶,但又不得不服从。
姥爷进屋后,我感到十分孤独,田间的野鸭已挑不起我的兴趣。发呆地看着一壶茶,微黄的茶在玻璃的映衬下极为清新,里面的茶叶时不时打个转儿,品一口茶,微甘,但使我烦躁的心情减少了许多。
慢慢地品着茶,我有点明白姥爷的心意了,他是为了让我沉下心来,才安排我独自一人安静一会儿,感受一下喝茶的缓慢带来的放松。我又想起了城里的生活:为了生存,人们总是快节奏地穿梭在熙攘的人流中,自己独处的时间却少之又少,导致现在的人们心情日益浮躁。
姥爷那天教给我的,我一直牢牢地记在心里。他让我学会了品味孤独,让我学会了在烦躁时反醒自己。从此,我懂得了,只有能够平静地面对孤独,才能更好地前进!