翻读泛黄的史书,唯有“霍去病”三字,在心中隽永,于我心中尔梗为美。
初见,恋尔勇气之美。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。金戈铁马,鸣声震天,号角绵长,尖锐刺耳,马蹄声阵阵。那年,你年仅十七岁,带区区百人深入祁连腹地。我若在战场旁痴痴望你,眉眼硬朗,面庞却是青涩模样。银白色的铠甲耀眼泛光,手持长剑,如雪如茫。挥手,低腰,转身间,你驾马躲过如雨的刀剑。战士的鲜血染红苍穹,长吟苦叹,刀光剑影,你丝毫不惧,仰起头来,握紧剑柄,勒紧缰绳,大令一声:“冲啊!”我初在母亲引领下第一次读你的故事,虽年幼朦胧却深信尔之勇气便是美。
相识,恋尔亲和之美。前线的捷报接连传来,我仿佛看到你身着铁甲,长发束起,端正坐于席上,嘴角微扬。你捧着酒罐置于桌上,豪迈挥臂打开其盖,端起来,一碗接着一碗,你将珍藏多年的美酒倒在兄弟士兵的碗中。酒香四溢,清醇厚重,你端起酒,伸出胳膊,战士们也接连伸出。“咣当”几声清脆器皿撞响之声,你仰头,仙露琼浆倒入干涩的喉中,你大喊:“今与子共战,情意难忘,皆以兄弟相待!”我在老师的指导下渐对你熟知,你爱兵如子,我便深信尔之亲和便是美。
相熟,恋尔淡泊之美。那年你凯旋归来,圣上大喜,宴饮款待。“叮咚”琴弦微吟,羽衣霓裳,舞女笑容甜美,身姿婀娜,曲调绵长。未央宫举杯换盏,管筹交错,众人饮酒而乐,唯为你,一袭白衣,淡然立于一旁,面色静闲。圣上欲大赏于你,丝帛黄金,宅院宝马,你却坚毅摇头,言战未却,无以为家。一步步,我越深入走进你,便深深信仰尔之淡泊便是美。
合上书本,你的面庞萦绕心堂,你一人之美便可黯淡大汉歌舞升平的辉煌。